党校职能

中共广州市天河区委党校 
2019-03-28

中共广州市天河区委党校创办于1986年7月,是天河区委的重要工作部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道、主阵地,由中共广州市天河区委员会直接领导,主要负责培养本区党员领导干部和理论干部。与广州市天河区行政学校合署办公,属“一套班子、两块牌子”的行政管理体制,并增挂中共广州市委党校天河分校牌子,属处级事业单位。目前,内设有3个科室:办公室、行政科、教务科。

天河区委党校紧密围绕天河区中心工作和决策部署开展干部教育培训,每年举办班次包括处级干部任职培训班、中青年干部培训班、科级公务员任职培训班、初任公务员培训班、社区党组织书记培训班等,同时承接区属单位、街道委托培训工作。围绕区中心工作,针对天河实际,每年开展课题作研究,与相关部门、人员座谈研讨,开展广泛深入的走访调查,为天河经济社会发展提供资政参考。按照省、市、区委指导意见精神,认真指导街道党校完善办学机制,办成集基层各类党员教育资源为一体的高质量教学平台。

一、中共广州市天河区委党校的主要任务

1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神和视察广东重要讲话精神,坚持理论联系实际,培养忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、高素质专业化的党员领导干部和理论人才。

2、会同区有关部门,制定党员干部轮训、培训及理论骨干的培训规划、计划。

3、负责宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策。

4、承办区规定范围内党员领导干部的轮训及中青年党员领导干部、宣传理论骨干的轮训、培训。

5、对街道党校教学给予业务指导。

6、联系国内国际实际和天河区实际,开展科学研究,及时将研究成果运用于教学和社会实践,以及提供有关部门参考。

7、协同组织人事部门,对学员在校期间进行考核考察。

8、承办区交办的其它任务。

二、天河区行政干部学校的主要任务

1、承担全区公务员的初任培训、任职培训、更新知识培训及专题研讨。

2、围绕公务员培训和政府中心工作开展科学研究。

3、承担省、市行政学院交办的任务。

返回置顶